银河6163线路检测-x6163银河官方网站-主页

银河6163

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

园区:多措并举促创新 防灾减灾落实效

来源:银河6163 发布日期:2022-05-13 11:18 访问量:

苏州工业园区深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,贯彻落实国家、省、市关于全国防灾减灾日宣传工作的相关要求,全力开展防灾减灾宣传工作

提前谋划工作任务“快”部署

园区减灾办提前印发《苏州工业园区2022年全国防灾减灾日系列宣传活动方案》,要求各板块、各部门积极组织开展主题教育、应急演练、防灾减灾专题宣传等形式多样的活动,努力营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的浓厚氛围。同时减灾办督促各部门5.12防灾减灾日”为契机,扎实推动应急预案修订、隐患排查治理汛期防范准备抢险队伍拉练等各项防灾减灾工作落实。

、群策群力,宣传形式“广”覆盖

一是广泛普及。部署各相关单位、各板块通过摆放咨询台、悬挂宣传横幅展板和发放宣传资料向居民普及应急避险知识技能。布点40个广场及社区户外显示屏,持续滚动播放防灾减灾主题海报和宣传视频,全力营造浓厚宣传氛围二是搞活形式一方面主动发力,高贸区邀请苏州市防汛专家进行线上课程辅导,服务园区企业汛期安全防范工作稳扎稳打;另一方面侧向鼓励,引导园区企业员工积极参与防灾减灾知识学习和安全主体作品评比,共同感受安全文化。三是因地制宜结合本次疫情防控工作,在传统的设点宣传基础上,在各社区核酸检测点位发放防灾知识手册、减灾主题酒精湿巾等多种周边产品,推动疫情防控和防灾减灾两项工作双向发力。

三、多措并举,风险防范“强”落实

一是配强防灾减灾力量,园区应急局在现有应急救援队伍基础上,积极对接民兵队伍,探索合作模式,共商协调机制,推动形成军地联动、资源共享的应急力量体系;二是补全防灾减灾物资,草拟《苏州工业园区减灾办关于加强应急物资保障体系建设的通知》,推动街道应急仓库建设和物资储备,建立起“1+5+N”的应急物资储备体系三是紧盯风险薄弱环节园区减灾办督促各街道积极开展汛前检查,明晰薄弱环节,落实抢险措施。重点关注危房过渡房和集宿区以及稳固性较差的临时住所充分掌握居住人员情况提前明确应急避险地点制定突发事件紧急转移方案。全力保护人民生命财产安全。

相关稿件