银河6163线路检测-x6163银河官方网站-主页

银河6163

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

姑苏区应急管理局探索防灾减灾工作新模式

来源:银河6163 发布日期:2021-10-13 16:23 访问量:

10月13日是第32个国际减灾日,本次主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。姑苏区应急管理局以此为契机,深入社区开展宣传,大力普及全民防灾减灾知识和技能,积极营造宣传氛围,不断探索防灾减灾工作新模式。

一是明确突出主题、高效开展防灾减灾活动。坚持宣传主题,结合本区域常见自然灾害类型和现存风险隐患,结合社区居民防灾减灾需求,开展具有针对性的宣传活动,不断推动宣传工作高效、务实。本次宣传针对我区老旧小区、老人多的实际情况,特别开展新冠肺炎疫情下的传染病预防和社区居民居家安全培训。

二是坚持多管齐下,构建多元防灾减灾格局。姑苏区应急管理局结合安全城市创建工作深入推进安全示范社区、安全示范校园等载体创建,为防灾减灾工作打下坚实基础;以自然灾害风险普查为契机、通过自然灾害信息员,实现社区灾害风险隐患排查网格化、常态化管理;通过购买第三方服务,联合街道、社区,鼓励、引导志愿者、社区居民参与等方式,全面提升全社会防灾减灾能力。

三是创新活动形式,普及防灾减灾知识技能。活动以全面提升社会防灾能力为目标,改变传统单纯发放宣传手册模式,通过组织开展沉浸式、体验式培训,在互动体验中强化个人安全知识和技能,打通防灾减灾能力“最后一公里”,不断提升全社会整体安全水平。

四是强化底线思维,扎实做好防范应对工作。姑苏区应急管理局不断强化底线思维,克服麻痹大意思想,严格落实各项责任,扎实推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作,做好数据质检与汇总工作,建立自然灾害综合风险普查数据库,构建防灾减灾科学支撑体系,提高防范应对灾害综合风险能力。

相关稿件