银河6163线路检测-x6163银河官方网站-主页

银河6163

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

吴江区应急管理局持续强化安全检查和应急值守(二)

来源:银河6163 发布日期:2021-10-11 16:29 访问量:

10月1日-7日,吴江区应急管理局成立专项检查组,由局领导带队走进吴江区各区镇(街道)开展安全生产秋季百日攻坚战暨国庆假期期间安全生产检查。检查组重点检查企业假期值班值守、现场安全管理、安全设施维护、从业人员防护用品佩戴等情况,并听取企业负责人对安全生产工作的介绍。检查组要求企业负责人全面落实安全生产主体责任,督促企业按照标准化相关要求深入开展“风险辨训管理及隐患排查治理”双重预防机制建设工作,把各项安全防范工作落实、落细,牢牢守住安全生产底线。检查组还重点检查了纺织、印染等危险化学品使用企业的安全生产工作,细致检查了危险化学品使用、储存过程中的安全管理情况,要求企业根据危险化学品的特性,全面加强危险化学品管理,严格风险管控。国庆假期期间,吴江区应急管理局共出动检查组15组,执法人员63人次,检查企业48家,发现安全隐患86处。

新《安全生产法》于今年9月1日起正式施行,新法修改力度大、涉及条文多,较大幅度地对《安全生产法》进行了完善。为更好地开展新法宣贯工作,吴江区应急管理局制作了《新<安全生产法>重点宣教挂图》,向企业宣传新《安全生产法》的重点修改内容。检查过程中,检查组现场张贴《新<安全生产法>重点宣教挂图》,向企业负责人和一线员工开展宣贯工作,并现场解答企业关注的相关问题。检查组要求,企业要紧紧压实安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,从内心深处认识到新《安全生产法》修改的重要意义,从本质上提升安全发展水平。国庆假期期间,吴江区应急管理局检查组共发放、张贴《新<安全生产法>重点宣教挂图》120余份。

国庆假期期间,吴江区应急管理局严格贯彻落实全国、全省国庆安全防范工作防范会议上的指示精神,切实增强值班值守力量,实行“双岗三三制”值班值守制度,三分之一人员在岗值班、三分之一人员备勤,强化应急值班值守,确保信息传递到位,应急指挥畅通。吴江区应急管理局值班领导24小时在岗带班,白天两个科室到岗值班,一个中队备勤处置,另有两名值班人员负责24小时值班,确保一旦发生突发情况,能够快速有效应对、及时科学处置,全力保障人民群众生命财产安全。此外,吴江区应急管理局值班值守人员积极参加市应急管理局每日的视频调度,定期汇报我区国庆假期期间安全生产及值班值守情况。

节后是事故高发时段,企业复工复产在即,部分员工节后思想松懈,安全生产意识弱化,极易出现违章操作、不佩戴劳动防护用品、冒险进入危险场所等不安全生产行为。接下来,吴江区应急管理局将持续做好假期过后企业复工复产的指导工作,加强安全生产执法巡查,督促企业落实安全生产主体责任,确保复工复产安全。

相关稿件